?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

26 декабря Одинцовский по заявлению прокуратуры Одинцово суд признал незаконным назначение досрочных выборов главы и вице-главы Одинцовского района. Однако назначенных на 30 декабря общественных слушаний по изменению Устава района никто не отменял.



26 декабря в Одинцовском суде состоялись слушания по заявлению прокуратуры о признании незаконным назначение досрочных выборов, назначенных Советом депутатов на сессии 23 декабря на 16 февраля 2014 года, после того как в отставку ушел два десятилетия управлявший районом Александр Гладышев.


Судья Наталья Галкина вынесла решение об отмене выборов, на основании того, что по уставу района вице-глава (исполняющий обязанности вице-главы) района исполняет полномочия и обязанности главы района в случае его отсутствия или иной невозможности исполнения главой района своих полномочий. В случае досрочного прекращения полномочий главы района его досрочные выборы не проводятся, а полномочия исполняются вице-главой (исполняющим обязанности вице-главы) района до истечения срока полномочий. В настоящее время исполняющим обязанности вице-главы района является Марина Шибанова, её полномочия в установленном порядке не прекращены. В связи с этим Шибанова вправе исполнять полномочия главы района до истечения их срока.

Заседанию 26 декабря предшествовало предварительное заседание 25 декабря, на котором у юриста, который должен был представлять сторону ответчика – районный совет депутатов, неожиданно оказалась онулирована доверенность. В соответствии с положениями устава района, представление совета депутатов взяла на себя исполняющая обязанности вице-главы района Марина Шибанова. Это явилось для большинства районных депутатов, присутствующих на предварительном заседании, большой неожиданностью. Марина Александровна от имени депутатов сообщила, что полностью согласна с заявлением прокуратуры о признании незаконными назначение досрочных выборов. Просьбы заместителя руководителя районной администрации (на тот момент) Александра Крутикова, бывшего районного депутата и известного журналиста и члена районной общественной палаты Георгия Янсюкевича включить себя в качестве заинтересованной стороны были отклонены судом. Более никто из присутствующих депутатов не высказывал протестов и желания представлять самих себя в данном процессе. Потому исход, назначенного на следующий день, заседания суда стал очевиден.


Однако, назначенные на 30 декабря общественные слушания, на которых, по решению совета депутатов от 19 ноября, жители должны высказать свое мнение по поводу изменений в Уставе района, никто не отменял. И они должны состояться в здании районной администрации в 16.00. К сожалению, теперь на общественные слушания люди у нас попадать должны по предварительной записи и потому явно планируется туда пустить не всех. Но, будем надеяться, что часть активных граждан Одинцовского района туда все же попадет и выскажет свое мнение по поводу того, что задумал Совет депутатов. А изменения в уставе района, надо сказать, были запланированы депутатами очень интересные. В первую очередь они касаются изменения формы избрания главы района. Депутаты хотели, что бы он выбирался не на прямых выборах, а из состава совета депутатов на первом заседании.


Не менее интересен и еще один пункт изменений устава района – о вице-главе. По закону сейчас это выборная должность, а исполняет обязанности вице-главы района не избранная прямым народным голосованием Марина Шибанова. Теперь же, планируется внести в устав пункт, по которому вице-глава района назначается решением Совета депутатов(напоминаем, что на настоящий момент пока такого пункта в уставе района нет и легитимность Марины Шибановой на ее нынешнем посту вызывала сомнение у той же прокуратуры). Дополним, что теперь, по решению этого суда, Марина Шибанова остается временным руководителем района до выборов, которые по закону должны состояться в общий день голосования в сентябре 2015 года.


Вот точные данные по изменению Устава района, которые планируется внести, из приложения к решению Совета депутатов от 19.11.2013 г. №1/31:

1. Внести в Устав Одинцовского муниципального района Московской области <…> cледующие изменения и дополнения:

1.1. В абзаце пятом статьи 13 слово «выборное» исключить.

1.2. Статью 15.1 изложить в следующей редакции: «Статья 15.1. Порядок назначения вице-главы Одинцовского муниципального района

Вице-глава района назначается решением Совета депутатов в порядке и сроки, устанавливаемые соответствующим положением, принимаемым Советом депутатов района».

1.3. Абзац седьмой статьи 15.2 признать утратившим силу.

1.4. Второе предложение части 6 статьи 16 изложить в редакции: «Первое заседание Совета депутатов открывает старший по возрасту депутат Совета депутатов района».

1.5. В статью 24 Устава:

1.5.1. Абзац первый изложить в следующей редакции: «Глава Одинцовского муниципального района избирается Советом депутатов района из своего состава на первом заседании вновь избранного состава Совета депутатов района путем тайного голосования двумя третями от установленной численности депутатов и исполняет полномочия председателя Совета депутатов района. В случае досрочного прекращения полномочий глава Одинцовского муниципального района избирается Советом депутатов района из своего состава в срок не позднее пяти дней со дня досрочного прекращения полномочий»;

1.5.2. Абзац второй изложить в следующей редакции:

«Глава Одинцовского муниципального района является высшим должностным лицом Одинцовского муниципального района. Срок полномочий главы Одинцовского муниципального района составляет 5 лет, но не более срока действия его полномочий как избранного депутата Совета депутатов района соответствующего созыва»;

1.5.3. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы Одинцовского муниципального района порядок избрания главы Одинцовского муниципального района определяется абзацем первым настоящей статьи».

1.6. Часть 2 статьи 25 Устава изложить в следующей редакции: «2. Глава Одинцовского муниципального района исполняет полномочия председателя Совета депутатов района».

1.7. Статью 39 Устава признать утратившей силу.

1.8. Статью 40 Устава изложить в следующей редакции: «Статья 40. Назначение дня голосования

1. Выборы депутатов Совета депутатов назначаются Советом депутатов.

2. Выборы депутатов Совета депутатов назначаются на второе воскресенье сентября года, в котором истекает их срок полномочий, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством».

2. Направить настоящее решение в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области для проведения правовой экспертизы и государственной регистрации.

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Новые рубежи» после его государственной регистрации.

4. Настоящие изменения и дополнения в Устав вступают в силу после государственной регистрации и опубликования (обнародования) в порядке, установленном абзацем вторым части 8 статьи 44, частью 4 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и частью 4.1. статьи 54 Устава Одинцовского муниципального района Московской области.
http://odinews.ru/news/Vyborov_ne_budet/

Календарь

Январь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel